365新体育
文明建设
0350-3030019
山西省忻州市胜利路10号
您的当前位置:网站首页>>文明建设
地质人 地质情
来源:    作者:     发布时间: 2019-02-28     264  次浏览

尊敬的各位领导、各位评委,亲爱的同事们,大家好!

我是七号选手刘平,今天我演讲的题目是《地质人  地质情》

二十世纪,五十年代,在毛主席“开发矿业”的号召下,在新祖国建设的热潮中,无数青年把“为祖国,寻宝藏”作为人生的理想。自此诞生了这样一批人:他们握着地质锤,端着罗盘,拿着放大镜,足迹踏遍祖国的沙漠荒原、山沟海岛、密林戈壁,他们经历生死,鏖战危险,用青春与汗水为祖国寻找勘探出一种又一种的矿产资源,为社会主义经济的高速发展提供了强力保障,为祖国赢得了历史的掌声与敬意。他们是最可亲可敬的地质人!

今年,是山西省地质勘察局成立六十周年。这六十年,是我们地质人拼搏奋斗的六十年,是我们地质工作由起步到发展壮大的六十年。在历史的长河中,六十年只是短短的一瞬,可对于一代又一代把青春理想信念紧紧与之相连的地质人来说,它却是几经沉浮、历尽风雨、永远难忘的六十年。

我在地质大院里生活了30多年,亲眼目睹大院由一排排低矮的平房发展为今天楼房林立花红草绿的市级文明小区,伴随着大院的发展,我接过父辈的接力棒成为了一名光荣的地质工作者。

童年记忆里,地质工作是那样艰苦,队员们都是春天出队、冬天收队,加上交通不便,中间很少能回家,他们的妻子都要在做好自己工作的同时,还要默默承担起繁重的家务和抚育孩子照顾老人的多重重任,直等到大雪封山,天寒地冻时,收队了!他们才会回来。坐在老解放的敞棚车里,穿着羊皮袄,带着狗皮帽子,胡子拉喳一个个都像是从威虎山下来的,根本分不出谁是谁。忘不了一串串金黄色酸溜溜的味道,忘不了锦鸡身上五彩斑斑的羽毛,那些都是父亲从野外给我带回来的“零食和玩具呢”! 就是这样的清贫与艰苦,却培养出一批特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献的地质人。

时间如逝,新世纪,我队引入了深水井钻机、大型旋挖钻机、GPS、无人机航测等高端高科技设备使地勘经济进入快速发展期,在今年的七一前夕,单位组织参观孝义深水井施工现场,因为在机关工作,平时到现场的机会不是很多,到了工地,我们每个人都戴上安全帽有序进行参观,当我看见那高高直立的钻塔,就仿佛看到一只雄鹰在空中傲立,让我为之震撼,为之感动,为之骄傲。项目负责人郑经理给我们介绍这台TSJ2600水井钻机,它可进行2600米的深水井施工,钻孔深度大,由于地层原因施工复杂,对泥浆配置比例要求严格,旋钻过程中需要经验丰富的工人根据地层情况随时调整钻压、转速、泥浆性能。我们去参观的前一天卷扬机出了故障,工人们一刻不停的抢修十几个小时也没有休息,尤其是刘瑞祥机长两眼都熬得通红,眼中布满了血丝。……

郑经理又指着钻塔上高挂的条幅说:“这挂得可是我们自己的牌子,我们在外施工代表的可是单位呀!”是的,这种把单位荣誉高于一切的意识,已经溶入到了每个地质人的血液里。我不禁感叹,如果没有这些默默无闻无私奉献的钻探勇士们的血汗,没有钻塔里日夜不停的隆隆的轰鸣声,怎么会有我们这个完整的团队的荣耀;没有那些在荒无人烟、蚊虫叮咬的旷野里的奔波的地质人,没有那些远离亲人身处他乡受尽孤独的地质人,没有那些在炎炎夏日、冰天雪地里的挥汗如雨的地质人,就不会有我们地质事业的光荣与辉煌!   

六十年里地质事业有了长足的发展,质的飞跃,各个方面都从当初的小米加步枪,变成了如今的飞机导弹。现时代的地质工作者已经逐渐转型成高学历、高水平、高职称。但是我们的前路还有很长,仍面临着新的转型攻坚的难题。面对难题,我们不害怕不退缩,我们要向前辈们学习,继承他们优秀的品质,传承和弘扬“三光荣”精神。更要以昂扬姿态开拓地质事业新的未来,在“三光荣”精神的指导下,让地质之花开遍高山大海,最后我用几句诗词,赞美我们的地质儿郎:

中国梦,地质行。

多险路,勇士在。

           山高路远坑深,大军纵横驰奔。

?

  版权所有 山西省地质勘查局二一一地质队        晋ICP备16005476号

地址:山西省忻州市胜利路10号                邮编:034000
电话:0350-3030019        传真:0350-3030023        E-mail:32355086@qq.com 

 晋公网安备 14090202000073号